Beranda Kuliner Heboh, Kreator TikTok Angela Rusmin Kasih Tips Buat Kue Pecahan Kaca
Kuliner

Heboh, Kreator TikTok Angela Rusmin Kasih Tips Buat Kue Pecahan Kaca

Kue Pecahan Kaca Versi Angela Rusmin

JAKARTA, makansedap.id – Angela Rusmin memberikan tips cara membuat kue pecahan kaca yang sempat trending pada 2022. Kue pecahan kaca ala baker dan kreator TikTok Angela Rusmin terbilang unik dan berbeda dari kue lainnya.

Berkat kreasi membuat kue pecahan kaca itu, Angela Rusmin berhasil masuk ke dalam daftar Eats on Repeat, yaitu salah satu kategori dari kumpulan tren dalam laporan tahunan Year on TikTok 2022.

Seperti tertulis dalam keterangan resmi, Selasa, 3 Januari 2022, setiap orang bisa membuat kue pecahan kaca. Angela Rusmin pun menuturkan cara membuat kue pecahan kaca.

Pertama, melelehkan gula hingga 150 derajat Celsius. Pecahan kaca yang menjadi hiasan di atas kue terbuat dari gula pasir.

“Anda harus menyiapkan bahan dasar gula pasir berkualitas tinggi untuk mendapatkan warna terbaik,” jelas Angela.

Kemudian, campurkan 50 gram corn syrup dan 160 gram gula pasir dengan 100 gram air untuk dimasak di atas api hingga mencapai suhu 150 derajat Celsius. Saat gelembung mulai bermunculan, aduk secara perlahan.

Jika suhu sudah mencapai 150 derajat Celsius, menuang lelehan gula tersebut ke sebuah wadah yang rata dan tahan panas. Namun, harus diolesi dulu dengan minyak atau white butter, tanpa rasa terlebih agar tidak lengket. Hati-hati, jangan sampai lelehan gula didiamkan terlalu lama di atas kompor supaya tidak hangus.

Baca Juga:   681 Chef Seluruh Dunia Adu Ilmu di Kemayoran

Setelah dimasukkan ke dalam wadah, diamkan gula hingga dingin dan mengeras dengan sendirinya. Setelah gula mengeras, Anda bisa memecahkannya dengan pisau palet untuk menghasilkan bentuk seperti pecahan kaca.

Lalu, jaga butter cream di suhu ruangan dan jangan biarkan cream berongga. Sebelum menancapkan pecahan kaca yang sudah jadi, oleskan dulu frosting yang terbuat dari butter cream pada kue. Pastikan butter cream tetap terjaga di suhu ruangan agar tekstur tidak terlalu keras dan tidak terlalu lumer.

Untuk membuat frosting, campurkan gula bersama putih telur, butter, dan air. Aduk adonan hingga berbentuk cream halus tanpa berongga. Jika rongga dan gelembung sudah hilang, adonan butter cream siap dioleskan.

Saat mengoleskan butter cream sampai merata pada seluruh permukaan kue, Anda mungkin membutuhkan kesabaran ekstra. untuk hasil yang maksimal, Anda bisa gunakan pisau palet dan scraper.

Selain untuk melapisi kue, butter cream juga bisa digunakan untuk membuat tulisan di atas kue. Anda tinggal menambahkan butter cream yang sudah ada dengan pewarna makanan.

Sebelumnya

Menguak Misteri Tahu Bakso Talas di Bogor

Selanjutnya

Menikmati Suasana Osaka melalui Sensasi Okonomiyaki

makansedap.id