Beranda Gaya Hidup Kiprah Raden Ajeng Kartini Merawat Kuliner Lokal
Gaya Hidup

Kiprah Raden Ajeng Kartini Merawat Kuliner Lokal

Raden Ajeng Kartini, kiri (Foto Sukabumi Update)

“Raden Ajeng Kartini masih sempat merekam resep masakan yang dihidangkan untuk keluarga bangsawan di lingkungan Kadipaten Jepara. Dia juga tidak hanya menulis masakan lokal yang dihidangkan keluarga bangsawan, tetapi juga resep masakan keluarga-keluarga kolonial Belanda yang sempat berjumpa dengannya,” jelas Destika Cahyana.

Selat usar, kata Destika Cahyana, memadukan nuansa lokal dengan Belanda. Sementara sup pangsit memadukan bumbu lokal dengan China.

Karena itu, menu yang ditulis Raden Ajeng Kartini masih sempat merekam resep masakan yang dihidangkan untuk keluarga bangsawan di lingkungan Kadipaten Jepara. sudah teruji rasanya. Sang cicit memodifikasi alat ukur tradisional di zaman abad 20, seperti kati, elo, dan cangkir, dengan alat ukur modern.

Baca Juga:   Hampir Rp 1 M, Uang Armand Darmadji Digasak Maling di Paris

Dengan demikian, menu tersebut dapat dipraktikkan perempuan masa kini dengan kondisi dapur dan bahan-bahan makanan saat ini. Di buku tersebut terdapat 200 resep dengan koleksi hidangan Jawa masa lalu yang juga banyak dipengaruhi kuliner Belanda, China, Arab.

Belakangan resep ala putri Jepara itu dimodifikasi dalam bentuk video YouTube oleh praktisi-praktisi kuliner di Tanah Air. Dengan kiprahnya itu dapat dikatakan Kartini adalah penulis resep masakan pertama di Indonesia dari masa lalu yang berhasil diterbitkan. (rw)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

Halaman: 1 2 3
Sebelumnya

Pelatih Yordania Nilai Indonesia Layak Menang dengan Skor Telak

Selanjutnya

Thymeline Cafe, Kafe Tematik di Kelapa Gading

makansedap.id