Takjil Segar Es Kolak Pisang Ubi Durian, Ini Resepnya

Takjil Segar Es Kolak Pisang Ubi Durian, Ini Resepnya

Es Kolak Pisang Ubi Durian-Makansedap.id-Time News

JAKARTA, Makansedap.id - Kolak merupakan salah satu hidangan takjil yang khas dan selalu hadir saat Bulan Ramadan. 

Kolak hanya tersebar di pasaran saat momen puasa Ramadan saja. Takjil yang terdiri atas kombinasi santan, gula merah, dan berbagai isian seperti pisang, ubi, serta kolang-kaling menjadikan kolak sebagai sajian pembuka yang manis dan menyengarkan saat disajikan secara dingin.

Seiring perkembangan tren kuliner, berbagai inovasi dalam resep kolak mulai bermunculan, salah satunya adalah kolak pisang ubi durian.

Proses pembuatan kolak pisang ubi durian tidak sulit. Berikut bahan baku yang dibutuhkan dan proses pembuatannya. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 500 gram ubi jalar, 2 buah pisang tanduk, 150 gram gula merah, 1 liter air, 65 mililiter (ml) santan plus 100 ml air, 3 lembar daun pandan, 150 gram daging durian kupas, dan 1/2 sendok teh garam.

Proses Pembuatan

Setelah bahan-bahan tersedia, proses pembuatan sudah bisa dimulai. Pertama, panaskan sedikit air dalam panci. Lalu, masukkan gula merah, dan rebus hingga larut.

Setelah itu, masak 1 liter air dalam panci. Lalu, masukkan potongan ubi jalar dan rebus hingga setengah matang. Tambahkan potongan pisang dan daun pandan. Kemudian, lanjutkan memasak hingga pisang mulai melunak.

Berikutnya, tuangkan larutan gula merah ke dalam rebusan pisang dan ubi. Lalu, masukkan santan yang sudah dicampur dengan air, tambahkan garam, dan aduk perlahan.

Setelah itu, tambahkan daging durian yang sudah dikupas ke dalam kolak, aduk perlahan hingga tercampur rata.

Setelah kolak mendidih, matikan api dan biarkan sebentar agar rasa semakin meresap. Kolak siap disajikan dan tambahkan es batu jika ingin dinikmati dalam keadaan dingin.