Takjil Segar Es Kolak Bola Tape Pandan, Simak Cara Pembuatannya

Es Kolak Bola Tape Pandan -Makansedap.id-Cookpad.com
JAKARTA, Makansedap.id - Menu kolak merupakan salah satu hidangan takjil yang khas dan selalu hadir saat Bulan Ramadan. Kolak menjadi referensi kamus kuliner untuk sajian berbuka puasa.
Kolak selalu tersebar di pasaran saat momen puasa Ramadan saja. Takjil yang terdiri atas kombinasi santan, gula merah, dan berbagai isian seperti pisang, ubi, serta kolang-kaling menjadikan kolak sebagai sajian pembuka yang manis dan menyengarkan saat disajikan secara dingin.
Seiring perkembangan tren kuliner, berbagai inovasi dalam resep kolak mulai bermunculan, salah satunya adalah es kolak bola tape pandan.
Proses pembuatan es kolak bola tape pandan tergolong mudah. Berikut bahan baku yang dibutuhkan dan proses pembuatannya.
BACA JUGA:Resep Rahasia Es Kolak Timun Suri, Begini Cara Membuatnya
Bahan-bahan yang dibutuhkan es kolak bola tape pandan adalah 200 gram tape singkong yang sudah dibuang serat tengahnya, lalu dihaluskan. Kemudian, siapkan 100 gram tepung tapioka, 100 gram kolang-kaling, 1 sachet santan instan kecil, 500 mililiter (ml) air sesuai selera, gula pasir secukupnya, garam secukupnya, 1 lembar daun pandan.
Proses Pembuatan
Setelah bahan-bahan tersedia, proses pembuatan sudah bisa dimulai. Cara membuat adonan bola tape adalah mencampurkan tape singkong yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka.
Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 7 Maret 2025, jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung tapioka. Sementara, jika terlalu kering, bisa tambahkan sedikit air. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
Kemudian, masak air dalam panci. Lalu masukkan daun pandan, gula pasir, dan sedikit garam. Setelah air mendidih, masukkan bola-bola tape ke dalamnya.
BACA JUGA: Rekomendasi Lima Tempat Berburu Takjil di Bekasi, Ini Daftarnya
Masak sampai bola tape mengapung. Hal itu menandakan tape sudah matang. Jika menggunakan kolang-kaling, masukkan bersamaan dan masak hingga empuk.
Setelah bola tape matang, kecilkan api dan tuangkan santan ke dalam rebusan. Aduk perlahan agar santan tercampur.
Cicipi rasanya, jika rasa masih kurang bisa tambahkan gula atau garam. Setelah itu, tuang ke dalam mangkuk saji dan tambahkan es batu jika ingin dinikmati dalam keadaan dingin.