Ini Daftar Makanan Manis Khas Jawa Tengah dan Yogyakarta

Ini Daftar Makanan Manis Khas Jawa Tengah dan Yogyakarta

Selat Solo adalah salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang memiliki cita rasa manis.-Makansedap.id-Cookpad.com

JAKARTA, Makansedap.id - Rasa manis pada makanan khas Jawa Tengah dan DI Yogyakarta tak hanya sekadar rasa, tetapi juga simbol dari keindahan dan kasih sayang dalam budaya Jawa

Hidangan manis sering kali disajikan dalam upacara adat, pernikahan, dan momen bahagia lainnya sebagai simbol kebahagiaan dan doa untuk masa depan yang manis.

Rasa manis juga kerap menjadi metafora dalam kesusastraan Jawa. Dalam puisi dan tembang, manisnya kehidupan digambarkan sebagai lambang harmoni dan kasih sayang antara manusia dan alam semesta.

Cita rasa manis pada makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta pun tak pernah hilang. Ada beberapa makanan manis khas Jawa Tengah yang populer. 

BACA JUGA:Kenapa Makanan Khas Jawa Tengah dan Jogja Rasanya Manis? Ini Jawabannya

Pertama, Gudeg Jogja. Makanan yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan dan gula Jawa selama berjam-jam. Kemudian disajikan dengan krecek, telur, ayam, dan kuah santan kental.

Kedua, Selat Solo. Olahan daging dan sayuran dengan kuah manis yang terinspirasi dari hidangan Eropa, diperkaya dengan kecap manis dan rempah.

Ketiga, Gethuk Goreng. Jajanan dari singkong dan gula Jawa yang terkenal dari Banyumas, dengan rasa manis legit dan gurih.

Cita rasa manis yang melekat pada makanan Jawa Tengah, khususnya dari Solo dan Yogyakarta, bukanlah hasil kebetulan.

BACA JUGA:Merayakan Warisan Budaya lewat Discover Borobudur Heritage  

Semua itu merupakan hasil perpaduan dari kondisi geografis, sejarah kolonial, pengaruh perdagangan global, dan kearifan budaya lokal.

Dari filosofi hidup hingga warisan kerajaan, semuanya berkontribusi menjadikan rasa manis sebagai identitas kuliner Jawa yang lestari hingga kini.

Dalam dunia yang terus berubah, rasa manis ini menjadi pengingat bahwa budaya bisa hadir dalam setiap gigitan makanan.