Resep Ayam Panggang dengan Ubi Jalar, Pilihan Menu Sehat

Ayam panggang dan ubi jalar bisa menjadi pilihan menu favorit.-Makansedap.id-LovePik
JAKARTA, Makansedap.id – Ayam bisa diolah dengan berbagai aneka resep. Resep salad ayam panggang dan ubi jalar bisa menjadi pilihan.
Salad ayam panggang dan ubi jalar bisa menjadi menu makan malam antiinflamasi atau antiperadangan. Sebab, ubi jalar kaya akan antioksidan seperti beta karoten. Sedangkan, ayam merupakan protein rendah lemak dan cukup mengenyangkan. Sajian ini akan sempurna apabila ditambahkan dengan sayuran segar, apel dan saus asam manis.
Seperti dikutip dari Eatingwell yang dibaca Makansedap.id, Sabtu, 15 Februari 2025, ada beberapa bahan-bahan salad ayam panggang dan ubi jalar yang perlu disiapkan.
Pertama, dua ubi jalar yang harus dicuci dan dipotong dari 1/2 inci atau sekitar lima cangkir. Kemudian, 6 sendok makan minyak zaitun (extra virgin oil). Lalu, ½ sendok teh merica bubuk. Selanjutnya, 1/4 sendok teh garam, 4 sendok teh cuka sari apel, 4 sendok teh sirup maple murni, 1 sendok teh moster Dijon, 8 cangkir arugula, 2,5 cangkir daging ayam panggang suwir, 2 buah apel honeycrisp kecil yang diiris tipis, dan 4 sendok makan biji bunga matahari panggang tanpa garam.
BACA JUGA:Sepuluh Destinasi Wisata Kuliner Hits di Jakarta, Ini Daftarnya
Setelah bahan-bahan tersedia, langkah pertama adalah memanaskan oven hingga 400 derajat fahrenheit atau sekitar 200 derajat celsius.
Proses Pembuatan
Lalu, aduk ubi jalar dengan dua sendok makan minyak, 1/2 sendok teh merica, dan 1/4 sendok teh garam pada loyang besar hingga terlapisi.
Kemudian, ratakan hingga merata, panggang, aduk sesekali hingga kecokelatan dan empuk dengan durasi sekitar 25-30 menit.
Tahap kedua, kocok empat sendok teh cuka sari apel dan sirup mapel serta satu sendok teh mostar dalam mangkuk kecil. Kocok sisa empat sendok makan minyak secara bertahap hingga tercampur rata dan halus sekitar 30 detik.
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Bakmi Acoi Gak Bikin Boncos
Tahap ketiga, memindahkan ubi jalar panggang ke dalam mangkuk besar. Tambahkan saus vinaigrette maple, delapan cangkir arugula, dua setengah cangkir ayam, Risna apel, enam sendok makan keju biru dan tiga sendok makan biji bunga matahari dan aduk merata.
Selanjutnya, taburi dengan sisa dua sendok makan keju biru dan satu sendok makan biji bunga matahari. Hiasi dengan lada jika diinginkan.
Menurut Eatingwell, ukuran porsi sekitar 3 cangkir mengandung kalori 584, lemak 32 gram, lemak jenuh 7 gram, kolesterol 91 miligram, karbohidrat 44 gram, total gula 17 gram, gula tambahan 4 gram, protein 35 gram, serta 6 gram, sodium 727 miligram, kalium 1.213 miligram.