Tips Memilih Bahan Baku Berkualitas untuk Bisnis Kuliner

Tips Memilih Bahan Baku Berkualitas untuk Bisnis Kuliner

Chef Rahmat Kusnaedi, selaku Head of Indonesia Pastry Alliance (IPA), berbagi tips memilih bahan baku berkualitas untuk para pelaku UMKM kuliner.-Makansedap.id-Haseatic Agri

JAKARTA, Makansedap.id - Chef Rahmat Kusnaedi, selaku Head of Indonesia Pastry Alliance (IPA), berbagi tips memilih bahan baku berkualitas untuk para pelaku UMKM kuliner.

Menurut Chef Rahmat Kusnaedi, salah satu kunci utama dalam memilih bahan baku yang baik adalah memastikan produk yang digunakan memenuhi standar legalitas yang berlaku di Indonesia.

"Kita harus memastikan legalitasnya, itu yang utama. Produk-produk berkualitas pasti sudah dilengkapi dengan kode dari BPOM atau logo halal. Di negara kita, itu sudah menjadi tanda kualitas," kata Chef Rahmat Kusnaedi seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Senin, 16 Juni 2025.

Selain legalitas, Chef Rahmat Kusnaedi juga mengingatkan pentingnya memperhatikan kemasan bahan baku yang digunakan. Kemasan yang rusak dapat memengaruhi kualitas bahan baku itu sendiri.

BACA JUGA:Tips Chef Yuda Bustara Mengolah Bawang dan Cabai Jadi Lebih Awet

Setelah memastikan legalitas dan kemasan, pelaku UMKM juga perlu memperhatikan tabel nutrisi yang tercantum pada kemasan dan memeriksa tanggal kedaluwarsa.

"Pada kemasan biasanya terdapat informasi mengenai kandungan gizi. Kita bisa mempelajari kandungan-kandungan tersebut. Selain itu, pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa," tambah Chef Rahmat Kusnaedi.

Penyimpanan bahan baku juga tidak kalah penting. Suhu penyimpanan yang tepat diperlukan untuk menjaga kualitas bahan. Penyimpanan yang buruk atau tidak sesuai dapat merusak kualitas dan rasa makanan yang dihasilkan. Penanganan bahan baku sangat penting. 

“Kita harus mengetahui cara penyimpanan yang tepat, apakah menggunakan suhu dingin atau suhu beku. Untuk mengidentifikasi bahan baku yang baik, semua syarat-syarat yang saya sebutkan tadi harus dipenuhi," ujar Chef Rahmat Kusnaedi menutup pembicaraannya.

BACA JUGA:Bagaimana Tips Menyimpan Daging yang Benar? Simak Tips Chef King Abdi

Dengan memperhatikan berbagai syarat tersebut, kualitas bahan baku yang digunakan dalam produk makanan dapat dipastikan. Makanan yang dihasilkan akan memiliki rasa yang enak dan berkualitas tinggi yang nantinya dapat bersaing di industri kuliner yang semakin kompetitif.