Alasan Jus jeruk Tingkatkan Kesehatan Kardiovaskular dan Metabolisme Tubuh

Alasan Jus jeruk Tingkatkan Kesehatan Kardiovaskular dan Metabolisme Tubuh

Mengonsumsi jus jeruk secara teratur dapat mendukung kesehatan jantung dan metabolisme tubuh.-Makansedap.id-Yahoo

JAKARTA, Makansedap.id - Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Molecular Nutrition and Food Research mencari tahu apakah konsumsi jus jeruk secara teratur dapat mendukung kesehatan jantung dan metabolisme tubuh.

Seperti dilansir dari Eatingwell yang dibaca Makansedap.id, Senin, 24 November 2025, para peneliti meneliti perubahan molekuler yang terjadi dalam tubuh ketika meminum jus jeruk setiap hari.

Mereka memilih 10 pria dan 10 wanita dewasa dengan kondisi sehat berusia antara 21 dan 36 tahun untuk analisis terperinci. Para peserta tidak memiliki penyakit kronis dan bukan perokok, hamil, atau mengonsumsi obat-obatan atau suplemen yang dapat mengganggu temuan.

Sebelum penelitian dimulai, para peserta menjalani periode pembersihan selama tiga hari. Mereka menghindari buah jeruk dan turunannya, serta makanan kaya flavonoid lainnya seperti strawberry, kopi, cokelat, dan teh.

BACA JUGA:Gates of Bali New Year’s Eve Party Sajikan Makan Mewah Guncang Malam Tahun Baru

Selama intervensi 60 hari, setiap peserta mengonsumsi 500 mL, sekitar 17 ons, atau sedikit lebih dari dua cangkir jus jeruk 100% yang dipasteurisasi setiap hari, dibagi menjadi dua porsi yang diberikan setengah di pagi hari dan setengahnya lagi di sore hari.

Sampel darah dikumpulkan pada awal (hari ke-0) dan akhir hari ke-60 penelitian, beserta pengukuran tekanan darah dan metrik tubuh lainnya. 

Untuk memastikan kepatuhan dan mengatasi masalah apa pun, para peneliti menjaga kontak rutin dengan para partisipan, dengan melakukan pengecekan dua kali seminggu selama penelitian.

Inti penelitian ini melibatkan analisis transkriptomik, sebuah cara canggih untuk mengamati bagaimana gen kita diekspresikan, atau diaktifkan dan dinonaktifkan.

BACA JUGA: Menikmati Kemeriahan Liburan Natal dengan Keseruan Atraksi di Marina Bay Sands

Dengan membandingkan ekspresi gen dalam sel darah partisipan dari Hari ke-0 hingga Hari ke-60, para ilmuwan dapat melihat dengan tepat apa yang berubah setelah dua bulan mengonsumsi jus jeruk setiap hari.

Hasilnya, setelah 60 hari mengonsumsi 500 mL jus jeruk 100% setiap hari, tubuh para partisipan menunjukkan perubahan pada tingkat genetik.

Analisis ini mengungkapkan bahwa total 3.790 ekspresi gen berubah setelah mengonsumsi jus jeruk 100% setelah periode penelitian. Dari jumlah tersebut, 2.487 gen mengalami penurunan aktivasi, dan 1.303 gen mengalami peningkatan aktivasi. Perubahan ini bukanlah perubahan acak. Gen yang terpengaruh terlibat langsung dalam fungsi tubuh yang krusial.

Pertama, pengaturan tekanan darah. Gen yang terkait dengan tekanan darah tinggi menurun secara signifikan. Hal ini dapat menjelaskan mengapa jus jeruk terbukti membantu menurunkan tekanan darah, terutama pada orang dengan tekanan darah tinggi.