Beranda Kuliner Mangulik Mahumbal, Referensi Kamus Kuliner Khas Suku Dayak
Kuliner

Mangulik Mahumbal, Referensi Kamus Kuliner Khas Suku Dayak

Mengulik Mahumbal (Foto Antaranews)

Semua bahan menu makanan Mangulik Mahumbal, referensi kamus kuliner dicampur, dimasukkan ke dalam bambu sepanjang 40 sentimeter untuk dibakar menjadi mahumbal. Beras, lauk, dan bumbu alam di dalam bambu yang dibakar selama 15 menit itu diperkirakan sudah masak menjadi nasi humbal.

“Wangi masakan khas nasi humbal dengan iwak bapalan akan terasa,” ungkap Faisal dalam keterangan resmi yang dibaca Makansedap.id, Sabtu, 25 November 2023.

Nasi Mahumbal dengan iwak bapalan yang telah masak akan mengeluarkan aroma khas nasi berbalut daun lirik. Kemudian, bambu dibelah sebelum siap untuk disajikan dan disantap dengan rasa gurih, walaupun tanpa sayur mayur.

Baca Juga:   Pelajari Manfaat Pangan Nabati untuk Tubuh Manusia

Amat yang asli pemuda lokal menuturkan Mahumbal merupakan makanan alternatif masyarakat Dayak dengan media masak bambu, beras buyung atau beras gunung, dan bumbu alam, seperti daun lirik sebagai pembungkus, serta rempah-rempah yang mudah di dapat saat berada di dalam hutan Pegunungan Meratus.

Mahumbal disajikan dengan iwak bapalan atau lauk pelengkap, seperti ikan sungai, ayam, dan lainnya. Hasilnya, makanan ini akan terasa lebih nikmat untuk disantap dengan aroma khasnya.

Kuliner dengan sensasi rasa unik itu pun menjadi menu makanan alternatif dan tradisional bagi kearifan lokal masyarakat Dayak Meratus Kalimantan Selatan. (M1)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

Halaman: 1 2
Sebelumnya

Pelajari Tips Fashion Layering dari Reynintha Sarassati Hutasoit

Selanjutnya

Diego Placente Akui Laga Melawan Brasil Cukup Sulit

makansedap.id